Пресс-центр

Главный внештатный специалист Минздрава России по стоматологии Олег Янушевич о специфике работы зубного техника

Зубной техник работает совместно со стоматологом, получая от него заказы на изготовление или ремонт зубных протезов, протезов лица, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов и конструкций, которые затем стоматолог устанавливает пациенту.

Далеко не все люди знают разницу между имплантацией и протезированием, о видах зубных протезов, о факторах, влияющих на срок службы имплантов и протезов, о преимуществах и недостатках съемных протезов.

Принципиальное различие между имплантом и протезом заключается в том, что дентальный имплантат выполняет роль «основы» или «опоры» для фиксации зубного протеза и устанавливается, как правило, в челюстной кости. В то время как зубной протез, посредством специальных элементов, уже крепится к дентальному имплантату и является аналогом коронковой части зуба.

Протезирование классифицируется:

1. По сроку ортопедического стоматологического лечения на временное и постоянное;

2. По типу фиксации протезы бывают съемные/несъемные/условно-съемные.

Зубные протезы подразделяются на 3 вида:

1. Съемные – восстанавливают жевательную эффективность на 20%;

2. Условно-съемные – восстанавливают жевательную эффективность на 60-70%;

3. Несъемные – восстанавливают жевательную эффективность на 90-100%.

Также многие пациенты интересуются, что такое «бюгельное протезирование». Бюгельное протезирование – вид ортопедического стоматологического лечения с использованием съемных бюгельных протезов, в основе конструкции которого лежит дуга – бюгель, с отходящими от нее опорно-удерживающими кламмерами (крючками), а также искусственными зубами, стоящими в пластмассовой базисной части, опирающейся на слизистую оболочку челюстей в области дефектов зубного ряда.

Эксплуатационный срок службы дентальных имплантатов – до 20 лет, эксплуатационный срок службы зубных протезов составляет 5-7 лет.

Однако срок службы дентальных имплантатов и зубных протезов во многом зависит от общих и местных факторов.

К общим факторам относят наличие у пациентов общесоматической патологии, определяющей ослабление защитных сил организма, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития патологических процессов в полости рта. Причем, в данном случае заболевания полости рта носят, как правило, генерализованный характер, а увеличение количества патогенной микрофлоры в полости рта усугубляет течение общего заболевания. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который возможно только общими усилиями стоматолога и лечащего врача – кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога и т.д.

К местным факторам относят: неправильный прикус, неправильно изготовленные протезы, аномалии развития и строения органов полости рта (мелкое преддверие полости рта, короткие уздечки языка и губ), неудовлетворительная гигиена полости рта, вредные привычки и т.д.).

Пациенты часто спрашивают, есть ли риск того, что имплант не приживется. Да, вероятность отторжения дентальных имплантатов существует, однако снизить риски таких осложнений возможно в случае грамотного планирования данного типа лечения с учетом общего состояния организма пациента и состояния его полости рта.

В целях экономии, некоторые люди устанавливают съемные протезы. Конечно, плюсом съемных протезов является относительная дешевизна и доступность в сравнении с несъемными протезами, однако существенным минусом при этом становится низкая физиологичность.

Изготовление временных ортопедических конструкций необходимо для:

1. Временного восстановления эстетики улыбки и дикции на период, пока изготавливаются постоянные ортопедические конструкции;

2. Снижения рисков смещения соседних зубов и зубов-антагонистов после удаления;

3. Адаптации пациента к ношению постоянных конструкции;

4. При полной потере зубов для восстановления соотношения верхней и нижней челюсти.

Кроме того, люди зачастую спрашивают о том, что из себя представляет зубная коронка, и в чем ее преимущество.

Коронка – это протез, который изготавливается исключительно по показаниям и позволяет восстановить утраченные ткани зуба, тем самым продлив его срок службы, в тех случаях, когда обойтись установкой пломбы невозможно – в этом и есть ее преимущество.

Многие люди убеждены, что коронки вредят зубам, потому что под коронками зубы портятся и гниют, но это убеждение не является верным.

При соблюдении всех рекомендаций по проведению гигиены полости рта, регулярных профилактических осмотрах у стоматолога, а также своевременной замене коронок по истечении эксплуатационных сроков (5-7 лет) можно снизить риски деструктивных процессов под коронками, тем самым продлив срок службы зуба, восстановленного коронкой.



26 июля 2022
13:08
Распечатать
Поделиться