Пресс-центр

Специалисты ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» высоко оценили квалификацию фтизиатров Чувашии

В рамках визита в Чувашию делегация специалистов ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России посетила Республиканский противотуберкулезный диспансер, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, инфекционные отделения и медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, с выездами в районы.

Специалисты оценивали организацию фтизиатрической и инфекционной службы с целью совершенствования оказания медицинской помощи жителям республики по данным профилям. На итоговой встрече с вице-премьером Правительства Чувашской Республики - министром здравоохранения Владимиром Степановым специалисты ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» высоко оценили уровень подготовки и искреннюю заинтересованность медперсонала, начиная с медицинской сестры и заканчивая руководителем учреждения.

«Потенциал колоссальный и обучение проводится, и главный фтизиатр Приволжского федерального округа участвует лично в обучении. Ваши врачи даже знают новые клинические рекомендации, которые только месяц назад появились на сайте в рубрикаторе Минздрава России и будут обязательны к исполнению только с 1 января 2023 года. Видно, что уровень образования постоянно повышается, здесь и заинтересованность главного врача, и главного фтизиатра, кончено», - поделился мнением заместитель главного врача по хирургии ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Михаил Синицын.

Отдельно Михаил Валерьевич отметил, что республиканские специалисты активно сотрудничают НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний в Москве. Все сложные случаи пациентов проходят через телемедицинские консультации. Часть больных направляется Москву для высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе хирургической. «О всех сложных случаях ваши специалисты докладывают нам, то есть нет ситуации, когда специалисты не знают, что делать», - подчеркнул Михаил Синицын.

Несмотря на относительно стабильные показатели заболеваемости туберкулезом в Чувашской Республике в 2021 г., специалисты НМИЦ рекомендовали усилить наблюдение за пациентами с имунносупрессивными состояниями, пациентами перенесшими новую коронавирусную инфекцию. Особое внимание необходимо уделить пациентам с туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.  

Глава Минздрава Чувашии Владимир Степанов поблагодарил гостей за внимание и поддержку, и заявил, что все рекомендации, которые коллеги дали в ходе аудита, министерство будет использовать на улучшение оказания помощи пациентам.

«Вся нормативная база и клинические рекомендации федерального медицинского центра будут внедрены в работу. Прошу усилить контроль за исполнением», - обратился Владимир Степанов к специалистам инфекционной и фтизиатрической службы Минздрава Чувашии.



22 июля 2022
13:49
Распечатать
Поделиться