Пресс-центр

Чувашия заняла первое место в рейтинге регионов России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни

По итогам 2021 года Чувашия заняла первое место в рейтинге регионов России по количеству жителей, ведущих здоровый образ жизни (по данным исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата). Об этом министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров сообщил на совещании у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Эффективность работы по привлечению бюджетных инвестиций в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы доказывает то, что в 2022 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в рамках РАИП выделено средств в 3,6 раза больше по сравнению с 2019 годом. Причем спорт – это единственная отрасль в социальном блоке, демонстрирующая в 2022 году положительную динамику.

Доля расходов консолидированного бюджета Чувашской Республики на физическую культуру и спорт по итогам I полугодия 2022 года составила 1 259,7 млн рублей, что практически в два раза выше по сравнению с прошлым годом.

Глава Чувашии отметил, что направление физической культуры и спорта в республике планомерно развивается и показывает свою эффективность, вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что заданную динамику необходимо поддерживать и увеличивать. «Президент России В.В. Путин ставит перед нами задачу к 2030 году привлечь к активным занятиям спортом не менее 70 % населения. Для этого мы должны дальше развивать инфраструктуру, более внимательно посмотреть на направление государственно-частного партнерства, потому что бизнес все больше присматривается к развитию социальной сферы и объекты физкультуры и спорта могут быть для них привлекательны», - заявил Олег Николаев.

Также Глава Чувашии акцентировал внимание на необходимости «держать руку на пульсе» с точки зрения цифровизации всех процессов, так как это позволяет достичь кадровой эффективности и способствует совершенствованию управленческих решений.

Василий Петров сообщил, Чувашия также занимает первое место в рейтинге цифровизации среди регионов Минспорта России по итогам 2021 года. «Сейчас, когда все организации спортивной подготовки начали работать в единой информационной системе «Мой спорт»», - подчеркнул он.

Минспортом ведется активное взаимодействие со всеми муниципалитетами республики. Так, во всех районах, где были построены футбольные поля, открыты филиалы Детского футбольного центра, в настоящее время совместно с фирмой Август и администрацией Вурнарского района прорабатывается открытие Регионального центра подготовки юных футболистов на базе лицея п. Вурнары в рамках  государственно-частного партнерства.

В рамках озвученного Главой республики в своем Послании поручения о необходимости обновления инфраструктуры республиканских детских оздоровительных центров и создания специализированных центров развития детей, в августе на базе лагеря «Белые камни» начнется реализация проекта «губернаторский лагерь» Международного детского центра «Артек». После апробации проекта, в 2024 году планируется запустить его также на базе «Росинки».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики