Пресс-центр

Студенческая практика является важным этапом в реализации национального проекта «Здравоохранение»

Этим летом более 50 студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова проходят практику в Новочебоксарской городской больнице.

Теоретические знания они получили в университете и теперь применяют их на практике под чутким руководством опытного медицинского персонала городской больницы. Целю практики является ознакомление студентов с деятельностью медицинской организации, освоить навыки сестринского дела, изучить различные маниауляции, включая неотложную помощь. Стажеры работают в качестве помощников медсестер и выполняют задачи, включенные в должностные инструкции палатных и процедурных медицинских сестер. Практика в больнице — это не просто образовательный этап обучения студента-медика. Многие ребята уже сейчас «на практике» делают окончательный выбор своей будущей медицинской профессии.

- «Мы с нетерпением ждем встречи со студентами каждый год, стараемся заинтересовать студентов в профессии, поделиться своими знаниями и опытом. Мы надеемся, что эти будущие молодые врачи придут и будут работать у нас. После окончания первого курса студенты работают на практике в качестве младшего медицинского персонала, после второго и третьего курса - в качестве помощников медицинских сестер, а студенты старших курсов - в качестве помощников врачей. Практические занятия помогают начинающим врачам понять весь процесс лечения и, самое главное, определиться с выбором будущей профессии», - делится главная медицинская сестра Нина Александровна.

Студенты практикуются в хирургическом, травматологическом, урологическом, терапевтическом и в других отделениях стационара, знакомятся с работой поликлинической службы. В ходе прохождения практики студенты учатся самостоятельно делать внутримышечные и внутривенные инъекции, заполнять системы для внутривенного капельного введения лекарственных веществ. Будущему доктору очень важно знать обязанности и работу в целом как младшего, так и среднего медперсонала. Любой врач должен не только хорошо лечить людей, но и грамотно организовать работу медицинских сестер, которые осуществляют уход за больными и выполняют назначения врача.

-Я когда-то хотел стать врачом общей практики. Затем, после стажировки в хирургическом отделении, я понял, что хочу стать хирургом. Это интересная область медицины, со сложными методами диагностики и срочной работой, рассказывает студент Алексей.

По словам врачей и медицинских сестер, помощь студентов в больнице сейчас очень полезна. Ведь лето — это время отпусков.

Отметим, что студенческая практика является важным этапом в реализации национального проекта «Здравоохранение» в плане обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения.

13 июля 2022