Дети СОЛНЦА. 21 марта состоялась очередная Прогулка с врачом, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна. 21-03-2015

B России ежегодно рождаются 2500 детей с синдромом Дауна. Впервые заболевание было описано английским врачом Джоном Дауном в 1866 году. С тех пор представление об этих людях претерпело значительные изменения. Зарубежный и отечественный опыт показывает‚ что любовь и внимание родителей позволяют детям с этим заболеванием максимально реализовать свой потенциал.

Проблема людей с ментальными нарушениями, в частности с синдромом Дауна, очень актуальна. Их жизнь окружена мифами и предрассудками. Рождение таких людей не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, наличия или отсутствия вредных привычек, питания, достатка, уровня образования, цвета кожи и национальности.
Сегодня остро стоит вопрос включения людей с синдромом Дауна в общество. После ратификации Конвенции о правах инвалидов игнорировать их проблемы невозможно по закону. В европейских странах люди с синдромом Дауна давно считаются полноправными членами общества. К сожалению, в России еще актуальна проблема отказов от новорожденных в роддомах.

Многие считают, что дети с синдромом Дауна не поддаются обучению, что они агрессивны и опасны для общества, что синдром Дауна — это болезнь, и вызвана она асоциальным поведением родителей, их вредными привычками. Все это неправда. Так же, как и то, что детям с таким синдромом якобы лучше жить в специализированном учреждении. Синдром Дауна – это не заболевание, а генетическая аномалия, которая приводит к значительным изменениям в организме. Он не лечится. Именно поэтому правильнее говорить «синдром», а не «болезнь».


Малышей, рожденных с 47 хромосомами, еще называют «Дети солнца». Они очень добрые, ласковые и терпеливые. Многие родители, воспитывающие таких детей, утверждают, что дети не страдают от своего состояния. Они растут веселыми и счастливыми, никогда не лгут, не испытывают ненависти, умеют прощать. Родители таких малышей считают, что лишняя хромосома не болезнь, а особенность. Они против, чтобы детей называли даунами или душевно больными. В Европе люди с синдромом Дауна учатся в обычных школах, получают профессию, живут самостоятельно или заводят семью. Их развитие зависит от индивидуальных способностей, от того занимались ли с ребенком и какие методики применялись.
Такой ребенок может родиться в любой семье. Болезнь одинаково распространена на всех континентах и в любых социальных слоях. Дети с синдромом Дауна рождались в семьях президентов Джона Кеннеди и Шарля де Голля.

Об этом говорили врачи, медицинские и социальные работники, принимавшие участие в Прогулке.