Новые технологии в сестринском деле

В последнее время ощутимо увеличивается финансирование лечебно-профилактических учреждений. Появилось новейшее медицинское оборудование. Стало возможным приобретение технических средств, которые в мировом здравоохранении используются уже много лет. Вместе с ними  развиваются и новые технологии в обследовании и лечении пациентов.

Теперь рассмотрим, что же нового появилось и широко применяется нами, медицинскими сестрами в подразделениях нашего учреждения.

В отделении анестезиологии-реанимации в рамках Программы модернизации здравоохранения осуществлен капитальный ремонт: полностью заменены  электро и водоснабжение. Во всех палатах поставили рукомойники и установили локтевые краны, что требуется по СанПиН 2.1.3. 2630-1. Вместо деревянных окон установили пластиковые. Все старые двери заменены на новые. При этом все сотрудники и наши пациенты чувствуют тепло и уют в отделении. Установлен источник бесперебойного питания. Это необходимо тогда, когда, например, отключается электроэнергия, то электропитание переключается на установку ИБП от аккумляторных батарей  и без суеты спокойно можем работать.

В рамках Программы модернизации здравоохранения в отделение поступило  новое  медицинское оборудование:  наркозно-дыхательный аппаратWATO EX-30 (2 шт.) Аппараты предназначены  для обеспечения дыхательной анестезии пациентов во время хирургической операции. Сейчас мы работаем одноразовыми медицинскими изделиями, которые подсоединяются к аппаратам ИВЛ и НДА. Это дыхательный контур и бактериальный фильтр. Дыхательный контур обеспечивает  постоянную циркуляцию дыхательной смеси между пациентом и аппаратом ИВЛ, также служит для проведения кратковременной и продленной ИВЛ в различных режимах.  Бактериальные  фильтры помогают защитить пациентов, оборудование и персонал от перекрестного заражения; Обеспечили дефибриллятором ZOLL (2шт.) Аппарат используется в необходимых случаях, когда у пациента наступает «клиническая смерть». При этом выполняем дефибрилляцию сердца, это приводит в нормальный синусовый ритм, обеспечивает гемодинамическую стабильность.

 Получили и работаем с прикроватными  мониторами, которые помогают следить за  динамикой и состоянием  пациента. ( Когда происходит малейшее внезапное изменение показателей кровяного давления, ритма и аппарат немедленно дает сигнал о том, что надо проводить необходимые мероприятия).

  В отделении анестезиологии-реанимации применяются современные средства ухода за тяжелобольными, весь медицинский персонал специально подготовлен для осуществления ухода и реанимационных мероприятий в любом необходимом объеме. Большое значения имеют гигиенические мероприятия. Следует большое внимание обращать на профилактику пролежней в соответствии с отраслевым стандартам «Протокол ведения больных. Пролежни». Для этого у нас есть противопролежневые матрасы (поступили новые), различные крема например «Seni care»,и разновидности влажных салфеток которые обладают антимикробным и смягчающим действием кожи.

 Широко применяется технология обработки новыми дезинфицирующими средствами, которые позволяют совмещать процесс  дезинфекции и предстерилизационной очистки. Данная технология сокращает затраты времени и труда персонала. Удобны в применении, экономичны, не повреждают изделия медицинского назначения.

Раньше дезинфекцию и предстерилизационную очистку медицинских изделий  проводили в хозяйственных кастрюлях. Сейчас применяем емкости, контейнеры разных размеров. Каждая представляет собой комплект состоящей из корпуса, поддона предназначенного для погружения инструментов в дезинфицирующий раствор, пластины и крышки. Пластина обеспечивает полное погружение обрабатываемых инструментов в дез. раствор. Крышка надежно защищает медицинский персонал от вредных испарений. Наличие поддона исключает контакт раствора с руками, создаёт самостекание раствора.

Ещё совсем недавно  биологические материалы доставлялись в лабораторию в деревянных ящиках, металлических баночках.  Теперь мы используем укладку- контейнер,  легкий, удобный, компактный  для работы персонала. Это обеспечивает санитарно-эпидемиологическую безопасность при транспортировке биологического материала.

С 2012г. полностью перешли забор крови на вакуумные пробирки. Раньше забор крови осуществлялся шприцем, с последующим заполнением стеклянных пробирок, или самотеком по пробиркам. При этом возникало возможность инфицирования пациента и медперсонала. Преимущества при использовании вакуумных пробирок:

1.быстрота забора

2.точность определения анализов

3.безопасность медперсонала при работе в момент взятия крови, так как полностью исключает контакт крови пациента с окружающей средой.

 Ранее большинство видов внутривенной терапии проводилось через центральные катетеры. В настоящее время инфузии более целесообразно и безопасно проводить через периферические внутривенные катетеры. Катетеризация периферических вен стала привычной сестринской процедурой.

Рассмотрим преимущества катетеризации периферических сосудов:

  • Периферический катетер позволяет надежно обеспечивать проведение инфузионной терапии в течение 2-3 суток без дополнительных пункций вены.
  • Позволяет осуществить надежный венозный доступ при любых ситуациях.
  • Позволяет экономить время медицинского персонала, затрачиваемое на венепункции при частых внутривенных инъекциях.
  • Обеспечивает двигательную активность и комфорт пациента.

 

Какие показания нужны для установки периферического катетера:

  • Поддержание объема циркулирующей крови.
  • Восполнение циркулирующей крови.
  • Для переливания крови
  • Проведение парентерального питания.
  • Поддержание венозного доступа при экстренных случаях.

 Немного остановимся на установке периферического катетера.

При установке необходимо строго соблюдать асептику и антисептику. Вымыть руки гигиеническим способом. Для защиты от контакта с кровью или биологическим жидкостями одеть стерильные перчатки. Наложит жгут выше предпологаемого места венепункции на 10-15 см. Обработать область венепункции от центра к периферии с кожным антисептиком. Выбираем по размеру вены, катетер. С катетера снимаем защитный колпачок и прокалываем кожу и вену под острым углом. Полностью продвинуть канюлю катетера в вену, снимая его с иглы-проводника. Снять жгут. Присоединить инфузионную систему. Зафиксировать самоклеющейся повязкой.

С периферическим катетером пациент может двигаться несмотря на то, что стоит инфузионная система. Может присесть, принять удобное положение в постели.

Иглу проводник сбросить в непрокалываемый  контейнер для острых предметов. Давайте вспомним, как  в недавнем времени для сбора колющих предметов мы использовали пищевые тары. Теперь в каждом манипуляционном кабинете имеются емкости-контейнеры или иглоотсекатели для бесконтактного сбора острого инструментария. Емкость плотно прилегающей крышкой исключает возможность самопризвольного вскрытия. Это такая безопасность для медицинских работников.

Для вас не является новостью, что все катетеры обязательно подлежат фиксации к телу. Раньше мы их фиксировали пластырем, специально разрезанным, или шовным материалом. Сейчас работаем с гиппоаллергенными повязками из фиксирующего пластыря. Сама повязка выполнена в виде штанишек, что позволяет легко фиксировать внутривенные периферические катетеры. Повязка стерильна, воздухопроницаема, что исключает возможность появления опрелостей на коже во время фиксации. Последние годы новые технологи в сестринском деле развиваются.  Все это экономит наше время и облегчает наш труд.

 Старшая медицинская сестра ОАР – Александрова В.В.