Выбор метода оперативного лечения при недержании мочи у женщин.

Недержание мочи при напряжении встречается у женщин довольно часто, причиняя больным серьёзные физические и моральные страдания, снижая их социальную активность. В нашем опыте по лечению женщин с недержанием мочи у женщин при напряжении выбор методики операции зависел от клинической картины заболевания( от глубины разрушения замыкательного аппарата мочевого пузыря.

Степень недержания мочи при напряжении может быть различной: от нескольких капель до полного опорожнения мочевого пузыря при малейшем движении. Выделют 3 степени: легкую (отхождение мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления - при кашле, чихании, смехе), среднюю (отхождение мочи при движении с незначительным повышением внутрибрюшного давления - при беге, быстром спуске по лестнице, вставании), тяжелую (постоянное отхождение мочи независимо от уровня внутрибрюшного давления). Диагноз выставляется только после тщательного анализа, осмотра, обследования, на основании: 

  1. акушерско-гинекологического анамнеза (тяжелые роды, разрывы при родах, количество родов), в менопаузе за счёт уменьшения выделения фолликулярного гормона, который снижает тонус опорной и сократительной ткани).
  2. профессии, тяжелый физический труд, физическая нагрузка.
  3. объективных данных, наличие свищевых отверстий, гипосподии, эписподии, рубцовых изменений стенки влагалища, опущение передней и задней стенки влагалища.
  4. эндоскопического обследования (уретероскопия: у больных с недержанием мочи неровные контуры и расслабление внутреннего отверстия уретры. За счёт чего выход из мочевого пузыря полностью не замыкается, цистоскопия: дивертикулы и аномалии развития, хронический воспалительный процесс).
  5. рентгенологические данные (уретроцистография: определяется изменение положения уретры, шейки, и дна мочевого пузыря, т.е. увеличение заднего везико-уретрального угла при нагрузке, увеличение расстояния м\у уретрой и симфизом, патологическое опущение шейки мочевого пузыря при нагрузке. Резкое уменьшение м\у шейкой мочевого пузыря и костью при натуживании).
  6. уродинамического исследования при подозрении на функциональные нарушения (цистоманометрия: определяется внутрипузырное давление с помощью аппарата Вельдмана- нормотония, гипотония, гипертония детрузора для исключения нейрогенного мочевого пузыря. Одновременное измерение давления в мочевом пузыре и уретре: при нормальной функции сфинктера давление в уретре повышается в большей степени чем в мочевом пузыре. Только после комплексной оценки определяли план лечения.

На первом этапе все больные получали консервативное лечение (препараты антихолинэстеразной группы: прозерин 3 нед., витаминотерапия, инстилляция мочевого пузыря 3% р-ом колларгола для ликвидации хронического процесса воспаления мочевого пузыря, ЛФК комплекс упражнений Атабекова, для укрепления мышц промежности и тазового дна, ФТЛ.

В случае безуспешности лечения предлагали оперативное лечение тем больным, у которых недержание мочи средней и тяжелой степени. В литературе имеется большое количество различных методов оперативного лечения недержания мочи. Это связано с тем, что ни один из них не бывает всегда эффективным. Целесообразнее овладеть ограниченным числом методов.

Мы в своей      практике используем 2 группы операций:

  1. операция-уретероцистопиксия влагалищным доступом (передняя и задняя кольпопирениорафия - принцип операции заключается в приподнимании и закреплении шейки мочевого пузыря, суживании и удлинении расширенного, проксимального отдела уретры, ликвидации цистоуретероцеле). Операция Лукича в модификации Кана-укрепляется уретра и шейка мочевого пузыря.
  2. операция-уретероцистопекситя с применением петли абдоминальным доступом или абдоминально-влагалищным доступом. Их производим при рецидивах после первой группы операции и при слабости сфинктерного аппарата мочевого пузыря. Сюда относятся операции: фиксация шейки мочевого пузыря по методу Мазурок и операция Гебеля-Франгейма - Штекеля.

Всего в течение последних 5 лет в нашем отделении прошли лечение 72 больных из них оперативному лечению подвергнуто 24. 25 больных перенесли операцию - передняя и задняя кольпоперинеорафия, одна операция Лукича в модификации Кана, 3 Гебеля- Франгейма- Штекеля, 5 позадилонных фиксаций шейки мочевого пузыря по методу Мазурок. У 2-х безуспешные результаты, которые перенесли операцию передняя кольпоперинеорафия (1 больная с нейрогенным мочевым пузырём, у другой больной, дивертикул мочевого пузыря). Взяли на оперативное лечение только из-за опущения передней стенки влагалища с симптомами недержания мочи тяжелой степени. У которой дивертикулы мочевого пузыря планируем провести операцию - фиксация шейки мочевого пузыря по методу Мазурок после оперативного лечения дивертикула мочевого пузыря.

Выводы:

  1. К оперативному лечению недержания мочи у женщин следует прибегать только строго по абсолютным показания при безуспешности оперативного лечения.
  2. Уродинамические исследования производить при подозрении на нейрогенный мочевой пузырь.
  3. В случае слабости сфинктерного аппарата мочевого пузыря, при отсутствии опущения стенки влагалища следует применять позадилонные фиксирующие операции.
  4. У женщин с опущением передней стенки влагалища и цистоцеле применять операцию - передняя или задняя кольпоперинеорафия, дающие неплохие положительные результаты у большинства оперированных больных и как технически несложные и менее травматические операции.

 

Максимов О.В. - заведующий урологическим отделением, заслуженный врач Чувашской республики, уролог высшей категории;

Игнатьев А.В. - врач-ординатор.