Случай выздоровления пациентки с диагнозом анаэробная гангрена.

Анаэробная инфекция – грозная раневая инфекция, вызываемая патогенными анаэробами, характеризующаяся быстро наступающим и распространяющимся некрозом тканей, их распадом, обычно с образованием газов, тяжелой общей интоксикацией. Возбудители анаэробной инфекции - патогенные клостридии(Cl.perfringens, Cl.oedematiens,Cl.septicum,и т.д.). Принято различать две классические формы заболевания: эмфизематозную (газовая гангрена, газовая флегмона) и отечную ( злокачественный отек).

В мирное время анаэробная инфекция встречается спорадически, главным образом как осложнение тяжелой открытой травмы, транспортной или полученной при выполнении сельхозработ.

Больная Волкова Г.1953г.р. поступила на стационарное лечение в отделение гнойной хирургии 14 мая 2009года с диагнозом «Инфицированная резаная рана 5 пальца правой кисти». В анамнезе отмечает появление боли и припухлости в области  пальца после получения резаной раны во время разделки мяса. При поступлении отмечается диффузный отек, умеренная гиперемия, болезненная пальпация и боли в покое в области дистальной и средней фаланг 5 пальца правой кисти; наличие раны  на ладонной поверхности ногтевой фаланги мизинца с явлениями некроза и скудным гнойно-геморрагическим отделяемым. Температура тела субфебрильная, в общем анализе крови - умеренный лейкоцитоз  (9х10/л.) без сдвига лейкоформулы. В день поступления больной произведена операция – широкое вскрытие раны с иссечением некроза тканей и  дренированием раны. На следующий день у больной отмечается ухудшение состояния: температура тела более 38 гр. С, отмечается увеличение отека на весь палец и частично на тыл кисти, окраска кожи всего пальца стала бронзово-синяя, в ране скудное мутное серозное отделяемое, наличие некроза краев раны; лейкоцитоз в крови -13х10/л с умеренным сдвигом влево. Заподозрена анаэробная инфекция. Произведена ампутация 5 пальца с дополнительными разрезами на тыле кисти, дренирование ран; перелита лечебная доза противогангренозной сыворотки, назначена комбинированная антибиотикотерапия тиенамом и  цефалоспоринами третьего поколения, усилена дезинтоксикационная трансфузионная терапия, назначено симптоматическое лечение, оксигенотерапия в барокамере. В течение последующих двух дней отмечается распространение отека на всю правую верхнюю конечность, гиперемия кожи  и уплотнение мягких тканей в области регионарных лимфоузлов и в проекции сосудов, серый цвет тканей в пределах ран на кисти, скудное мутное серозно-гнойное отделяемое в ранах; сохранение температуры тела в пределах 38 гр. С. и прежнего лейкоцитоза со сдвигом лейкоформулы влево. 17 мая произведена операция - наложение лампасных разрезов на кисти, предплечье, плече правой верхней конечности  с широким раскрытием ран и их дренированием. В дальнейшем отмечалась положительная динамика: нормализовалась температура тела, отек на конечности спал в течение недели, вследствие чего, на операционные раны были наложены вторичные швы. Больная выписана с выздоровлением.

 

                                                                                                                                  Захаров В.Ф., Арсентьева А.К.