Случай консолидации многооскольчатого перелома костей голени.

Гаврилов AM., 1976 г.р., поступил в реанимационное отделение МУЗ «Ново-чебоксарская городская больница» 11.10.01г. в 22ч. с диагнозом: Сочетаная травма, ушиб головного мозга. Открытый многооскольчатый перелом костей левой голени с размозжением и дефектом тканей. Алкогольное опьянение.

Доставлен из места дорожно-транспортного происшествия на машине скорой по­мощи без иммобилизации и повязки, без сознания. При осмотре - голень деформиро­вана, рана по передней поверхности голени до 25см в длину и максимальной шириной до 10см с неровными, размятыми краями, кровотечение из раны незначительное, стопа на ощупь холодная, синюшняя, пульсация на артериях не определяется, в ране голени множество различных свободных отломков большеберцовой кости и несколько от­ломков вне раны - на одежде. Сознание - глубокое оглушение. АД - 100/70 мм.рт.ст., PS - 92 уд. в 1мин. Зрачки S=D, сужены, фотореакция незначительная. На боль реаги­рует. М-ЭХО - смещение срединных структур головного мозга не выявлено. После проведения противошоковых мероприятий через 30 мин. после поступления взят на операцию. Произведена операция: ПХО раны с иссечением нежизнеспособных и за­грязненных тканей, удалением мелких свободных костных отломков б\б кости. При ревизии раны выявлен дефект большеберцовой кости на протяжении до 15см с 4мясвободными крупными костными отломками и несколько отломков на связках Выде­лен сосудисто-нервный пучок по передней поверхности с кровоизлияниями в адвентиции, периневрии; пульсация артерии в дистальной трети отсутствует. Сосудисто-нервный пучок обколот теплым раствором новокаина с папаверином, иссечена адвентиция артерии на протяжении 1,5см, после чего появилась пульсация артерии в дистальном отделе. Свободные костные отломки (4шт.) очищены от тканей и временно опущены в раствор фурацилина. Произведен монтаж двухсекционного аппарата Илизарова. Отломки уложены по мере возможности по ходу б\б кости, швы на рану с не­которым натяжением в середине.

24.10.01г. произведена операция: домонтаж аппарата Илизарова до 4х секцион­ного, коррекция смещения отломков в аппарате.

Заживление раны с незначительным краевым некрозом кожи.

11.12.01 г. выписан на амбулаторное лечение.

В течение года произведено несколько Р-контрольных снимков, разрешена ходьба с полной нагрузкой на левую ногу.

5.11.02г. клинически и р-логически наступила консолидация отломков.

 6.11.02г. произведен демонтаж аппарата Илизарова. Объективно: отеков левой голени нет, нагрузка на ногу безболезненная, движения в суставах конечности в полном объеме.

Вывод. Своевременное квалифицированное оказание помощи больному с тяже­лым повреждением голени на костях и сосудистом пучке и длительная иммобилизация в аппарате Илизарова способствовало консолидации перелома.

 

 Федоров В.Н. - зав. травматоло­гическим отделением,

Ибрагимов Р.Э., Старшов В.И., Иванова Г.А. - врачи-ординаторы.