Полисигментарная травма позвоночного столба.

Полисигментарная травма позвоночного столба наблюдается в 14-23,5% среди травм позвоночника и спинного мозга. Возникают они чаще при разнонаправленности векторов агрессивной внешней силы от точки приложения.

Мы придерживаемся тактики ранней декомпрессии спинномозгового канала и необходимости надежной стабилизации позвоночника. Представляем клиническое наблюдение.

Больной А., 18 лет, при автоаварии получил удар по поясничному отделу позвоночника. При поступлении в отделение жаловался на резкие боли в пояснице, отсутствие чувствительности, двигательной активности в нижних конечностях и задержку мочеиспускания. Неврологическая симптоматика соответствовала уровню травмы. На МРТ выявлены компрессионные переломы тел L2 и L5 с наличием клинов Урбана, переломы дужек и внедрение костных отломков в просвет спинномозгового канала. На 3-й сутки произведена операция на двух уровнях.

Интраоперационно определено наличие перелома задних структур, внедрение костных отломков в спинномозговой канал и повреждение ТМО. Костные отломки удалены, произведена пластика ТМО и восстановлена проходимость ликворных путей. Нестабильность устранена посредством транспедикулярной фиксации пластинами Рой-Камила на TH12-L3, L4-S1.Такая жесткая стабилизация способствовала активизации больного. Это облегчало уход за ним в послеоперационном периоде.

Таким образом, больные при полисегментарной травме позвоночника нуждаются в индивидуальном подходе. Решение вопроса о времени и тактике нейрохирургического вмешательства, зависит от характера неврологических нарушений и данных лучевых методов.

Якимов Д.Н.,  Макаров И.П.