Медицинская сестра- имидж профессии.

В настоящее время имидж профессии медицинской сестры как никогда является очень актуальным.

Выражение имидж происходит от английского слова образ — это способ самовыражения, позволяющий у других создать мнение о себе, мнение о данном человеке, о данной профессии.

Сколько на свете людей, столько и имиджей. Как бы нам ни хо­телось временами этого избежать, мы не в силах воспрепятствовать тому, что передаваемые нашим имиджем сигналы будут восприниматься другими людьми. Любой человек, впервые встретившись с нами, будет так или иначе их «считывать». В ситуациях, когда первое впечатление значит максимально много, воздействие подобных сигналов оказывается наиболее сильным. Роль этих сигналов, одна­ко, не ограничивается ситуациями, когда важны первые впечатления. Наша внешность и поведение постоянно влияют на других, и даже хорошо знающие нас люди будут воспринимать и «переводить» эти сигналы, чтобы правильно истолковывать ваше настроение.

В имидже каждого человека есть элементы, достающиеся ему от природы, или, если сказать точнее, переданные ему по наследству от предков: рост, телосложение, черты лица. Сегодня считается доказанным, что по наследству передаются и основные психологические черты и манеры поведения.

Генетический код проявляется порой в самых различных ситуациях. И человек разумом не может осознать причины своих несчастий и неудач, ведь 5/6 мозга занимает не сознание, а именно подсознание. В подсознании каждого человека прочно вписана модель «потерь», или «успеха», доставшаяся ему от предков. Выработка программы избавления от нежелательных поведенческих моделей позволяет изменить свою личную историю и генетический код семьи.

Многие люди, какими бы способностями они ни обладали, остаются невостребованными или чувствуют себя недооцененными именно в силу неправильной самопрезентации. Иногда бывает до­статочно изменить всего два-три аспекта в манере подавать себя, и производимое человеком впечатление может существенно улучши­ться. Окружающие начинают реагировать на него совсем иначе, и сам человек изменяет мнение о себе в лучшую сторону. Однако, часто этого бывает недостаточно, потому что причины того или иного аспекта поведения лежат не на поверхности, и для изменения требуется долгая и кропотливая работа.

Как показывает многочисленный опыт, из всего огромного количества материала по созданию имиджа люди берут то, что использовать легче всего: улыбаться всем и везде, демонстрировать искренность и внимание, следить за обувью и прической и... о, чудо! вы — успешны и привлекательны, все просто счастливы иметь с вами дело. Однако, люди на удивление быстро раскусывают все ваши «хитрости». Можно изображать искренность сколько угодно, но фальшь рано или поздно будет обнаружена «невидимыми чувствительными волосками», как говорил Шерлок Холмс

 Но: имидж — это всегда единство внутреннего и внешнего. «Какой бы имидж вы ни старались явить миру, он, прежде всего, должен быть отражением вашей внутренней сути и прочно базироваться на ней».

Имидж, не подкрепляющийся постоянно реальными практическими делами, тает, подчас, как снег на весеннем солнышке. Самое главное для того, чтобы быть востребованным в своей профессии — это вполне конкретные, реальные дела, преподнесенные гра­мотно, в приемлемой для людей «упаковке».

На основании многочисленных социолингвистических исследо­ваний образ личности, то есть имидж условно состоит из нескольких компонентов:

габитарный имидж;

кинетический имидж;

коммуникативный имидж;

ментальный имидж;

овеществленный имидж;

имидж среды.

  1. Габитарный имидж — это впечатление, которое производит человек своей внешностью. Социолингвист А. Мехрабян, изучая процесс коммуникации и сотрудничества людей друг с другом, определил, что на первое впечатление от человека только 7% оказывают влияние слова, 38% интонация и тембр голоса, а львиная доля в создании впечатления — 55% приходится на внешний образ человека и его поведение. Здесь играют роль физические данные, а также одежда (стиль, модные тенденции), деловые аксессуары, прическа, макияж, парфюм.

В считанные минуты люди составляют мнение по тому, что видят: в одежде, обуви, прическе, осанке, улыбке. При этом замечено, что оценка внешности, особенно женщины, происходит по такому алгоритму: силуэт, ноги, прическа, лицо, руки. И если на каком-то этапе присутствует негативная оценка, то к следующему этапу — общению с вами, если это происходит в бизнес-среде, человек может и не перейти.

Что касается медицинской сестры, то в ее габитарном имидже большое значение имеет внешний вид, облик. Придя на работу, она переодевается в чистый, выглаженный халат или в форму, приня­тую в данном учреждении, меняет уличную обувь на тапочки или специальные туфли, легко поддающиеся санитарной обработке и не производящие шума при ходьбе. Волосы прикрывает шапочкой или косынкой. Всю рабочую одежду и обувь медицинская сестра остав­ляет в специальном шкафчике.

Аккуратная, подтянутая медицинская сестра вызывает доверие больного, в ее присутствии он чувствует себя спокойнее и увереннее. И, наоборот, неопрятность в одежде, грязный халат, торчащие из-под шапочки или косынки волосы, злоупотребление косметикой, длинные покрытые лаком ногти, запах сигаретного дыма изо рта — все это заставляет больного усомниться в профессиональной квалификации медицинской сестры, в ее умении работать точно, чисто и аккуратно. К сожалению, эти сомнения чаще всего бывают оправданными.

По поводу ухоженной внешности стоит сказать особо. Она не стоит дорого и требует ежедневно лишь небольших усилий и при этом показывает, что вы уважаете себя и тех, с кем работаете. У медсестры всегда должно быть хорошее настроение и опрятный внешний вид. Поведение медицинской сестры должно внушать уважение к ней, создавать у больных уверенность, что она все знает и все умеет, что ей можно смело доверить свое здоровье и даже жизнь.

  1. Кинетический имидж - это походка, осанка, движения, положение тела в пространстве, мимика и жесты. По тому, как медицинская сестра стоит, как ходит, как держится, также судят о се уважении или пренебрежении к окружающим.

В мимике первую роль играют глаза. Если при разговоре медицинская сестра часто смотрит собеседнику в глаза (но не пристально), то он почувствует, что она вовлечена в разговор и настроена серьезно и по-деловому. Помним, что улыбка - это половина обаяния. Нас оценивают по выражению лица: если мышцы его не напряжены, а губы все время готовы сложиться в улыбку, нас тут же зачисляют в симпатичных людей.

  1. Коммуникативный имидж включает в себя несколько составляющих:

звуковой компонент (звучность голоса, интонации, дикция);

технику речи (словарный запас, правильность речи, аргументированность);

и собственно коммуникабельность - это желание и умение общаться, способность вызвать интерес, поддержать разговор, владение этикетом. Помним, что важно не то, что вы сказали, а как вы это сказали (38%). Важно следить за своей речью, из­бегать слов-паразитов. Мощнейшим фактором воздействия на окружающих является ораторское искусство. Наполеон Бона­парт считал: кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает. «Для медицинской сестры важно не только владеть медицинскими, естественнонаучными и техническими знаниями, но и уметь общаться с пациентом, относиться к нему так же, как к своему родственнику».

По словам, которые мы употребляем, люди, пациенты судят о нас. Из слов плетется сеть взаимоотношений между людьми. Чувства и мысли других людей так же, как и наши, выражаются в словах.

Наши ум и тело также реагируют на слова. Слова — это самый сильный наркотик, которым пользуется человечество, — так сказал известный ученый Кимлинг.

Слова — либо наши господа, либо наши слуги. Либо они управляют нами, либо мы управляем ими. Наши ум, жизнь, тело, каждодневное существование, успех или неудача — определяются словами. Когда мы пользуемся негативными словами, они становятся нашими господами. Это одна из причин того, что мы совершаем неудачные поступки. Из позитивных слов создается наша уверенность в себе, успех, каждодневная жизнь и даже здоровье!

Понаблюдайте за собой и своим окружением: какие слова являются ключевыми в вашей жизни, как вы отвечаете на вопрос: «Как дела?» Если ответ: «Ничего», — думаю, что действительно ничего важного и существенного просто не может произойти в вашей жизни, ведь Вселенная всегда оправдывает наши ожидания. Попробуйте вместо «ничего» отвечать «все в порядке». Уверен, очень скоро вы заметите изменения в своей жизни к лучшему. Нет слов важных и неважных, каждое ваше слово формирует ту реальность, в которой вы живете.

Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, воспитанность в ответственности, искреннее понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь за­болевшему человеку обрести полноту существования, т. е. стать здоровым — вот нравственные показатели, необходимые для имиджа профессии медицинской сестры.

От усилий и ответственности медсестры зависит успех того лечения, который прописал врач. Ведь больше всего с больным общается сестра, а не врач. «Без доброго слова, без теплого слова, без нежного слова — не лечат больного!»,

  1. Ментальный имидж включает в себя мировоззрение человека, его морально-этические установки, ценности, социальные стереотипы, отношение к делу. Это внутренний мир личности, но он неизбежно проявляется вовне, при общении, при взаимодействии с другими людьми. И от того, какое нравственное впечатление вы производите, зависит и отношение к нам как личности. Здесь решаются вопросы этики и доверия к вам.

Во взаимоотношениях «медсестра-больной» очень важен стиль работы медсестры. Нежность ласковость, терпение и вежливость вот составные элементы хорошего стиля работы, в них выражаются заботливость, внимание и любовь медицинской сестры к своим больным. Хочется привести в пример несколько поведенческих вариантов типов медицинских сестер.

Тип сестры с мужеподобной, сильной личностью. Больные по походке узнают таких сестер, отмечая их появление словами: «Идет гренадер!». Эту сестру отличает настойчивость, решительность, возмущение по поводу малейшего беспорядка. В благоприятных случаях сестра с такой решительностью может стать прекрасным организатором, хорошим педагогом. О таких сестрах нередко говорят: «Строга, но справедлива...».

Сестры материнского типа, выполняющие свою работу с проявлением максимальной заботливости и сочувствия к больным. Работа для них — неотъемлемое условие жизни. Забота о больных для них жизненное призвание. К ним как нельзя лучше подходит выражение «милая сестрица».

Уважаемые коллеги! Всегда нужно помнить, что медицинская сестра находится чуть в тени лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но эта дистанция сокращает расстояние между ней и больным. Она — медицинская сестра. И в деле выхаживания больного она — главная. Зачастую медсестра общается с больными даже больше, чем врач. И от её умения нередко зависит успех лечения.

Подытоживая этот подраздел доклада, хочется подчеркнуть, что медицинская сестра должна неукоснительно выполнять указания врача и точно соблюдать не только дозировку лекарства и длительность процедур, но и последовательность, и время манипуляций. Назначая время или периодичность введения препаратов, врач учитывает длительность их действия, возможность сочетания с другими лекарствами. Поэтому небрежность или ошибка может оказаться чрезвычайно опасной для больного и привести к необратимым последствиям. Например, не сделанная вовремя инъекция гепарина может вызвать резкое повышение свертываемости крови и тромбоз коронарной артерии. По этим же соображениям медицинская сестра ни в коем случае не должна самостоятельно отменять назначения врача, или тем более не выполнять его, делая что-либо по своему усмотрению.

  1. Овеществленный имидж проявляется через личные вещи, начиная от ручки и заканчивая машиной, на которой вы ездите. Важно помнить, что личные вещи многое говорят о своем владельце.

Овеществленный имидж, прежде всего, касается ваших деловых аксессуаров. Обычно почему-то мало обращается на это внимания... ну и что, что таблетница (комплект для раздачи лекарств на посту медицинской сестры) с ободранными краями, некрасивыми, неровными подписями Ф. И. О. пациентов, или она вовсе отсутствует, а раздача лекарств осуществляется в бумажных кулечках без подписей. Ручка на столике медицинской сестры старая, стержень течет, делает помарки, или используется для отметок огрызок не совсем заточенного карандаша и т. д.

Важно подбирать аксессуары, сочетающиеся с вашей личностью и тем имиджем, который вы несете.

  1. Имидж среды - это вся обстановка, которая вас окружает, важнейшая составляющая имиджа медицинской сестры. Это ваше рабочее место, рабочий стол, сестринский кабинет, комната для приема пищи и, в конце концов, даже туалет, который мягко говоря, не совсем чистый, а в нем сигаретный дым коромыслом. Помните, что ваше окружение и интерьер, способны поведать о вас как о личности, а рабочее место расскажет о вас как о специалисте. Что именно — зависит только от вас.

Дальше хотелось бы остановиться на этапах отношений между медицинской сестрой и больным. Различаются три этапа установления отношений между медицинской сестрой и больным в период пребывания его в лечебном учреждении — это начальный, развернутый и конечный.

На начальном этапе больной и медицинская сестра знакомятся друг с другом. Больной адаптируется к новой среде, знакомится с распорядком жизни больницы. Очень важно умение сестры видеть, что и как понял больной, в чем состоит недоразумение, способность умело разъяснить ему недопонятое или плохо понятое. Сестра получает представление о поведении больного, об отношении его к свой болезни, сообщает ему необходимые сведения по выполнению назначений врача.

На развернутом этапе дальнейшая работа зависит от сформированного контакта между больным и медицинской сестрой. Медсестра должна проявлять особое внимание к больному, беседуя с ним, выслушивая его, формируя этим самым на практике новый, здоровый образ жизни, развивая его понятия о физической и психической гигиене.

На конечном этапе трудности обычно возникают при выписке из больницы. Больной обеспокоен, он боится покинуть стены, где был надежно защищен от опасности. Больного мучают сомнения: «Что будет со мной дома?». Поэтому медсестра должна подготовить больного к выписке путем проведения бесед на темы, вызывающие опасение и страх в связи с выпиской.

Долг медсестры заключается не просто в освоении сестринского дела, а в постижении всех его граней; не просто в выполнении своих должностных обязанностей, а в стремлении их выполнения наилучшим образом; не просто в выполнении врачебных назначений, а в приложении всех сил, знаний и умении для их реализации.

Какими же личными качествами должна обладать медицинская сестра для выполнения своих обязанностей и долга? Какие нормы моральной ценности, добродетели профессия «сестринское дело» считает важным для медсестры? Мы считаем, что атмосфера меди­цинской и сестринской практики, образования должна создавать условия, которые бы культивировали желаемые качества, требуемые от медсестры. Это прежде всего знание, умение, ответственность, сострадание и милосердие, сотрудничество, забота. К сожалению, слишком мало внимания уделяется в наши дни определению и поощрению этих качеств, необходимых для ухода за больными. Например, большие рабочие нагрузки на медсестру не позволяют ей быть сострадательной, терпимой и компетентной. К примеру, на Западе на одну медицинскую сестру приходится 5 пациентов, а у нас в России — 30! Как тут уделить внимание психологическим аспектам? Но отношение к медсестре во многом зависит только от нее самой. Моральная атмосфера должна быть таковой, чтобы ее знания, навыки, ее профессиональный рост и компетенция как ожидались, так и вознаграждались.

Итак, часто там, где сходятся обязанности и ценности, там складываются истинные отношения между медицинской сестрой и больным. В заключение особо хочется подчеркнуть, что сестринское дело — это главная и центральная профессия здравоохранения с точки зрения морали, и именно оно должно определять имидж нашего отечественного здравоохранения

Митрюева Нина Александровна-главная медицинская сестра БУ "Новочебоксарская городская больница" Минздравсоцразвития ЧР