Эндопротезирование дефектов костей черепа.

Среди проблем восстановительной нейрохирургии реконструкция костей черепа занимает особое место. Безусловно, оптимальным материалом для устранения любых по происхождению дефектов черепа являются костные аутотрансплантаты. Однако нередко производится резекционная трепанация или оказываются слишком продолжительными сроки хранения аутотрансплантата. В таких случаях приходится обращаться к эндопротезам.

Прогресс этого раздела хирургии в последние годы в значительной степени связан с разработкой и внедрением в клиническую практику новых материалов на основе керамики, титана и его сплавов, а также других химических соединений. Благодаря биосовместимости с тканевыми структурами большинство из них после имплантации обеспечивает длительное функционирование в организме. Новые перспективы в эндопротезировании костей черепа открылись благодаря разработке и внедрению в клиническую практику конструкций из высокочистого титана. Использование этого материала при конструировании эндопротезов имеет ряд существенных преимуществ перед другими металлами и сплавами ввиду ценных физико-химических и физико-механических характеристик титана. К ним относятся его биологическая инертность, коррозионная устойчивость, нетоксичность, высокая механическая прочность, пластичность, немагнитность и малый удельный вес.

При устранении дефектов костей свода черепа преследуют две цели - создание надежной защиты для головного мозга и восстановление герметичности и нормальных контуров черепа. Закрытие не очень больших посттравматических дефектов на своде черепа или дефектов после удаления новообразований не вызывает особых трудностей. Однако обширные дефекты костей свода черепа, распространяющиеся на кости верхней зоны лица и основание черепа, требуют более сложного конструирования и тщательного моделирования эндопротезов.

Опыт использования перфорированных титановых пластин для эндопротезирования посттравматических дефектов черепа у 5 больных позволил выявить ряд особенностей подобных хирургических вмешательств:

1.       необходимость тщательного отделения краев костного дефекта от мягких тканей;

2.        адекватное моделирование трансплантата: оценка и придание формы многоугольника, обработка краев, соблюдение конгруэнтности с поверхностью черепа, коррекция кривизны пластины;

3.        планирование числа точек фиксации с учетом принципа «разумной достаточности»;

4.        проведение фиксации трансплантата самонарезающими винтами в точках максимальной напряженности;

5.        восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между слоями мягких тканей при ушивании операционной раны;

Использование подобной тактики позволило достичь хороших функциональных результатов у всех пациентов.

Таким образом, эндопротезирование костей мозгового черепа перфорированными пластинами из титана является современным, малотравматичным способом восстановления целостности черепа и может быть использовано при его дефектах различного происхождения.

    Макаров И.П.; Якимов Д.Н