Расстройства сна, роль мелатонина в жизни человека, постинсультная спастичность – темы заседания общества неврологов. 21-10-2014г.

В Консультативно-диагностическом центре БУ "Республиканская клиническая больница" прошло заседание общества неврологов, в котором также приняли участие врачи-терапевты, врачи общей практики, специалисты по лечебной физкультуре. В заседании общества приняли участие наши врачи – заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Андреева Ирина, заведующая неврологическим отделением Немцева Татьяна, врач по лечебной физкультуре Сумкина Вера.

Открыла общество с приветственным словом главный внештатный специалист невролог Минздравсоцразвития Чувашии, заведующая неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) Республиканской больницы Вера Иванова. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся расстройств сна, роли мелатонина в жизни человека, а также ведения пациентов с постинсультной спастичностью.

С докладом о расстройствах сна и когнитивных нарушениях выступила д.м.н., профессор кафедры неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета Елена Менделевич. В своем выступлении Елена Геннадьевна отметила сложность причин нарушений сна (изменения архитектуры сна, соматические расстройства, психические заболевания и т.д.). Участники заседания обсудили первичные (такие, как нарушения дыхания во сне и синдром беспокойных ног) и вторичные расстройства сна.

Также докладчиком из Казани была подробно проанализирована связь между дыхательными нарушениями во сне и когнитивными нарушениями (снижением памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций человека). В связи с этим медицинские специалисты обсудили лечение таких заболеваний, как болезни Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые могут быть одними из причин когнитивных нарушений. Нарушение регуляции дыхания может возникнуть при нейродегенерации в области ствола мозга, отвечающего за вегетативные функции человека, относящиеся к регуляции сна. Особое внимание в отношении лечения расстройств сна Еленой Менделевич было уделено лекарственным препаратам, которые могут быть использованы медицинскими специалистами, а также тех препаратов, которые могут негативно влиять на сон пациента.

Участники заседания общества неврологов обсудили роль мелатонина (основного гормона шишковидной железы, регулирующего суточные ритмы) в жизни человека. С сообщением по данной теме выступила к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия" Фарида Фаттахова. В своем выступлении Фарида Абдулловна остановилась на факторах, повышающих (например, медитация и рацион с пониженной калорийностью) и понижающих (в частности, алкоголь) уровень мелатонина в организме, а также проанализировала влияние света на данный гормон. Фарида Фаттахова обсудила с коллегами рекомендуемые дозы и безопасность препаратов, которые могут быть использованы при лечении, а также предоставила рекомендации по приему пищи и советы путешественникам по контролю мелатонина.

Еще один вопрос, касающийся ведения пациентов с постинсультной спастичностью, осветила аспирант кафедры неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета Гузель Старостина. Гузель Хамитовна отметила, что у 88% больных, перенесших инсульт, возникают различные двигательные нарушения, в том числе и спастичность (изменение мышечного тонуса). "Распространение постинсультной спастичности варьируется в пределах от 19% через 3 месяца до 38 - 40% через год после первого инсульта. При этом примерно в 75% случаев спастичность наступает в течение первых 6 недель", – подчеркнула специалист из Казани. Данная патология опасна тем, что затрудняет процесс реабилитации. Из-за спастичности значительно нарушается функция передвижения и опороспособность конечности, ухудшается восстановление двигательных функций и повседневной активности больного, затрудняется гигиенический уход, усугубляется болевой синдром.

Участники заседания обсудили наиболее часто применяемые для диагностики тесты (такие, как определение степени паралича и оценка мышечного тонуса). Одним из важнейших моментов в лечении пациента является раннее начало терапии. Большое практическое значение для медицинских специалистов имело обсуждение эффективности различных методов лечения спастичности. Врачом могут быть использованы кинезиотерапия, физиотерапия, применение антиспастических лекарственных препаратов, функциональная нейрохирургия, ортопедическое лечение и т.д. В случае медикаментозного метода лечения спастичности ключевую роль играет выбор правильного лекарственного препарата.

Полученная на заседании информация поможет не только специалистам по неврологии, но и врачам-терапевтам, врачам общей практики и специалистам по лечебной физкультуре в лечении целой группы опасных неврологических заболеваний.

Источник: http://www.rkb.med.cap.ru