Врач-терапевт Федорова Маргарита: «Белый халат я получила в наследство»

О семейной династии и о своем профессиональном пути с нами поделилась Маргарита Федорова.

Маргарита Николаевна в коллективе пользуется авторитетом и заслуженным уважением. За достигнутые успехи в здравоохранении неоднократно была награждена благодарностями и почетными грамотами, в 2001 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». В 2014г. в день любви, семьи и верности семья Федоровых получила Почетную грамоту от администрации города Новочебоксарска за укрепление института семьи.

Практически весь семейный круг Маргариты Николаевны связан с медициной. Ее тетя Лаврентьева Перасковья Лаврентьевна (её муж был фельдшером, погиб в Великой Отечественной войне), старшая сестра Кокорина Римма Григорьевна (по материнской линии) работали медицинскими сестрами в детском отделении Ядринской ЦРБ, а в 1971 году сестра Римма окончила педиатрический факультет Горьковского медицинского института. Ее муж Кокорин Анатолий Павлович – врач-хирург – колопроктолог. Живут и работают в г. Киров. Двоюродная сестра Парамонова Таисия Парамоновна работала сначала фельдшером ФАП, а затем медсестрой участковой. Другая двоюродная сестра Шакова Рената Николаевна окончила Тюменский медицинский институт и трудится в Ядринской ЦРБ врачом-психиатром-наркологом.

- Моя мама Дарья Лаврентьевна умерла рано, мне тогда было всего 13 лет. Тетя Перасковья взяла меня на воспитание. Изо дня в день я видела, как они живут, работают, о чём говорят. Я не выбирала профессию, этот путь для меня был продиктован конкретными примерами родственников. Я благодарна им за правильное формирование моих взглядов на жизнь. Так что белый халат я получила в наследство от тети Перасковьи Лаврентьевны, которая заменила мне маму…

Маргарита Николаевна в 1966 году закончила двухгодичные курсы медицинских сестер Союза общества красного креста и красного полумесяца СССР. Медицинский факультет Чувашского государственного университета закончила в 1978 году и приехала работать по направлению в Новочебоксарскую городскую больницу. Работала десять лет участковым терапевтом. Ее профессиональные и человеческие качества позволили занять сначала должность заведующей нефрологического отделения, а с 2004 года - заведующей 1-ым терапевтическим отделением стационара, в настоящее время работает врачом-терапевтом в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения городской больницы.

— Маргарита Николаевна, вы целеустремлённый человек?

- Можно сказать и так. Начинала я в юности, как и многие, санитаркой, – вспоминает Маргарита Николаевна. - Затем уже работала медицинской сестрой в Ядринской районной больнице. С уважением и любовью вспоминаю врача – окулиста Чуткову Прасковью Ивановну, которая взяла меня к себе медсестрой. Я с ней выезжала в фельдшерско-акушерские пункты по Ядринскому району. Много пришлось тогда увидеть человеческого горя и страдания. В результате я прошла хорошую школу и получила надёжный пропуск в самостоятельную профессиональную врачебную жизнь. Наверное, поэтому у меня не было никогда барьеров в общении с больными, как обычно бывает у многих молодых врачей после окончания института. Свою врачебную деятельность начала в горбольнице и затем почти 23 года проработала в должности заведующего. В медицине около 50 лет. С 2013г работаю врачом-терапевтом в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения среди молодого коллектива докторов и мне здесь комфортно, - продолжает доктор. - Отделение - одно из самых востребованных в стационаре. Работа у нас ответственная, поступает много тяжелых пациентов. Здесь необходимы терпение и внимание к каждому. Пациенты у нас многие с нарушениями речи и психики. К сожалению, сейчас инсульты это удел не только людей старше шестидесяти.

- Вы являетесь мудрым наставником для молодого поколения врачей?

- В нашей больнице наставничество сохранилось и по сей день. Нельзя «отмахиваться» от молодёжи ссылаясь на нехватку времени. Я всегда старалась достаточно времени уделять молодым врачам. Нужно понимать одну простую вещь – они придут нам на смену, и их квалификация – это наша заслуга или упущение. Старшее поколение врачей должно выступать проводниками в клинический мир. С 2011-2015гг. я работала ассистентом кафедры терапии и семейной медицины при ГИДУВе и, через меня прошло более 100 молодых специалистов. Так, Краснова Валентина Анатольевна стала моим приемником - с 2013г. заведует 1 терапевтическим отделением.

-У вас в семье есть продолжатель медицинской династии?

- Да. По моим стопам пошла дочь Ульяна. У нас в семье никто не возражал против ее желания связать жизнь с медициной, но никто и не призывал ее сделать этот выбор. Она окончила Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, там же прошла ординатуру по специальности «Кардиология». В 2008г. получила дополнительное медицинское образование по специальности «функциональная диагностика», сейчас работает врачом функциональной диагностики.Сын Евгений выбрал совершенно иную жизненную стезю. Он окончил Технический университет имени Баумана в г. Москва.

Ваше главное достижение?

- Прежде всего, это моя семья - дети, внуки. У меня пятеро внуков! Всеми ими очень горжусь. В браке уже 40 лет. Кроме того, я считаю, что подготовила много хороших врачей.

Ваши пожелания коллегам ко Дню медицинского работника.

- Желаю всем своим коллегам совершенствоваться и никогда не останавливаться! Наивысшая награда для нас – это когда мы видим результаты своей работы – здоровье и жизнь пациентов. Пусть Наш профессиональный путь будет наполнен такими наградами!

Дата публикации: 2 июня 2016г.