Профессия хирург: дорога в медицину

В своей профессии Захаров Виталий Федорович более 42 лет. Окончив в 1973 году Ижевский государственный медицинский институт, его направили в родную Чувашию, в Мариинский Посад. Виталий Федорович добросовестно отработал там шесть лет. Полагает, если бы жилищный вопрос тогда решили, остался бы там с семьей на всю жизнь. С 1979 года начал работать в горбольнице врачом онкологом-хирургом, затем 5 лет работал врачом – хирургом, а с 1996 г. и по сей день возглавляет отделение гнойной хирургии. Виталий Федорович имеет семь печатных работ, у него девять рационализаторских предложений. Сколько здоровья и жизней было сохранено за 42 года! А сколько ещё будет...


И вот мы с заведующим идем по отделению, где кругом царит чистота, а это несомненная заслуга неутомимого заведующего отделением и его коллектива. В кабинете светло и много цветов. Начинаем беседу.

- Ваш путь в медицину
-Мама – учительница отправила меня в первый класс в шесть лет, потому что не с кем было меня оставить. Школу я окончил в шестнадцать лет, мечтал стать летчиком, планировал поступить в военное училище, но из-за возраста меня не взяли. Чтобы не тратить год, подал заявление в мединститут и ни разу об этом не пожалел.

-А почему вы решили поступать именно в мединститут?
-Если не летать, то лечить. Желание стать врачом, лечить людей – это моя душевная потребность. Мой отец умер совсем молодым. К тому же родная тетя фельдшер ФАПа. Поэтому сомнений куда поступать не было.

- В 1992 году было создано отделение гнойной хирургии, вы стояли почти у его истоков, до сих пор его возглавляете.
- Внутри коллектива у нас действует четкая отлаженная система работы. У нас очень дружный коллектив. Многие здесь трудятся около 20 лет. Это уже наш родной дом. Бывает что-то случится в жизни, идешь на работу, тут же переключаешься, погружаешься в дела. И уже возвращаешься домой с хорошим настроением, жизнь продолжается… А ведь работа в отделении у нас не простая. Мы всегда нацелены на создание комфортных условий, как для наших пациентов, так и для персонала отделения.
Лечим в основном пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями: гангреной конечностей, синдромом диабетической стопы, гнойной патологией. Сюда поступают с обморожением и ожогами. В зимнее время нередко привозят людей без определенного места жительства с вышеперечисленной патологией.
К сожалению, ампутировать конечности хирургам приходится часто.
Кроме экстренных в отделении проводят плановые операции, вскрытие гнойничков, наложение вторичных швов.

- Виталий Федорович, что изменилось за последние годы? Начинка» отделения?
- Изменилось качество оказание помощи больным. На вооружении у врачей – современное диагностическое оборудование. Администрация больницы во главе с ее руководителем Галиной Алексеевной Пуяндайкиной стремится к сохранению лучших традиций практической медицины, совмещая их с ведущими достижениями дня сегодняшнего. Оснащение техникой, подготовка и обучение персонала, внедрение новых методов диагностики и лечения, - все это приносит свои результаты.
По программе модернизации в операционный блок поступило медицинское оборудование: операционный стол, электрокоагулятор, бестеневая операционная лампа.


А что вам приносит радость?
- Работа, возможность приносить пользу больным, общение с родными.
Суть в том, что любое увлечение наполняет жизнь новыми красками и смыслом, приносит удовольствие и удовлетворение. Люблю свой огород, сад, где цветут цветы – гармония в душе.

-Каково быть хирургом?
-Я себя не отношу к числу отмеченных Богом, я просто очень люблю свою профессию, очень люблю своих пациентов, и я выполняю свое предназначение − быть врачом. Самое страшное - когда не в силах помочь, - признаётся Виталий Федорович.
К счастью, такие случаи бывают редкими, но остаются грузом в памяти и на сердце.

-Расскажите про свою супругу.
-Уже 35 лет моя жена, Любовь Сергеевна, носит белый халат, 17 из них занимает пост заведующего 2 педиатрическим отделением БУ «Новочебоксарский медицинский центр». Родилась она в Тамбовской области в семье рабочих, с детских лет мечтала стать детским врачом. Окончила Горьковский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия».

- Сын Данила пошел по стопам родителей. Зарождается династия Захаровых?
- Я считаю, что профессию надо любить, выбирать её сердцем и головой, а не идти по стопам родителей, потому что так хотели они. Сын действительно решил сам стать врачом - мы не были против. В 2014г. окончил государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. Работает в Москве врачом-стоматологом-терапевтом в сети стоматологических клиник «Все свои».

- Что бы Вы хотели пожелать людям, которые хотят посвятить себя медицине?
- Прежде всего, желание посвятить себя этой профессии. Эта профессия для тех, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать.

Дата публикации: 10 мая 2016г.