Ашмарин Михаил Петрович: через его талантливые руки прошло три поколения жителей республики и новочебоксарцев

Михаил Петрович Ашмарин является представителем так называемой старой гвардии врачей, для кого клятва Гиппократа — не пустой звук. Весной 2017 года Михаилу Петровичу исполнится 75 лет. Он беззаветно предан своему любимому делу вот уже почти полвека, 16 лет стоял во главе отоларингологического отделения горбольницы, а те, кому довелось быть его пациентами, утверждают: городу химиков очень повезло, что именно сюда приехал такой врач. Через его талантливые руки прошло три поколения жителей республики и новочебоксарцев, и если пройтись с Михаилом Петровичем по городу, то в этом просто убедиться - многие прохожие знают его в лицо и здороваются. Он всегда ставит задачу помочь по максимуму и никакие трудности не заставили его усомниться в выборе профессии. Каждый день он посвящает тому, чтобы помогать людям ощущать мир целиком: слышать звуки, ощущать запахи и вкусы. Именно такие, как он: образованный, эрудированный, честный, опытный и мудрый могут служить примером для молодых коллег.

На последнем курсе института пришел на станцию скорой помощи фельдшером, потом перевелся врачом скорой помощи. Затем, отработав 2 года врачом-терапевтом в районной больнице в Башкирской АССР, зачислен в клиническую ординатуру. Работал заведующим лоротделением в башкирском Октябрьске, а с 1976 года Ашмарин и его семья переехали в г. Новочебоксарск. Через год после приезда в город при медсанчасти № 29 открылось лоротделение, где Михаил Петрович проработал 19 лет. С 1995 по 2011гг. года он заведовал аналогичной службой в горбольнице. С 2011 года работает врачом-отоларингологом.

-В нашем роду не было медиков. В этой профессии я первопроходец. В далеком 1960г взвесив все «за» и «против» я выбрал профессию врача и поступил в Башкирский медицинский институт, - вспоминает Михаил Петрович. - В институте я готовился стать хирургом, но выбрал довольно узкую стезю – отоларингологию. К счастью, оториноларингология — дисциплина хирургическая и она характеризуется большим разнообразием вмешательств. Отоларингологи обладают навыками и хирурга, и терапевта.

По окончании института ему предложили ординатуру по лор-заболеваниям, именно так звучало в приказе о зачислении, а затем остался на кафедре, чтобы продолжить учебу в аспирантуре. Аспирантуру успешно совмещал с работой.

— Я слабо себе представлял, что такое отоларингология, но за время учебы, настолько втянулся в новую для меня область медицины, что сейчас не мыслю себя другим специалистом. Ибо моя работа и придает мне жизненные силы.

За много лет в практической медицине Михаил Ашмарин накопил богатейший опыт в лечении заболеваний лор-органов и проведении операций. Все эти годы постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство. Стажировался полгода на кафедре отоларингологии у академика Б. Преображенского при клинике Первого Московского медицинского института. Так Ашмарин и начал делать первым в Чувашии слухоулучшающие операции на ухе и эндоскопические функциональные операции на придаточных пазухах носа. Прошел курсы повышения квалификации по оториноларингологии детского возраста в Центральном ордена Ленина Институте Усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) г. Москва, ныне Российская медицинская академия последипломного образования - крупнейшего центра последипломной подготовки медицинских специалистов.
За время работы в медицине Михаил Петрович разработал и внедрил 29 рационализаторских предложений по улучшению диагностики и лечения различных лор-заболеваний, является автором 2 патентов на изобретение по улучшению слуха.
В 2000 году, спустя 15 лет, он запатентовал свое давнее изобретение — устройство для формирования слуховых протезов среднего уха, которое используется при слухоулучшающих операциях. Это устройство тогда оценили в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России. Ашмарин и сегодня продолжает использовать пластмассовые протезы. Но по признанию самого автора это уже прошлый век. Своим же лучшим изобретением он считает изобретение под названием “Способ мирингопластики” соавтором которого является его сын Ашмарин Олег Михайлович, тоже врач.
До недавнего времени у Михаила Петровича было до 300 -350 операций в год. К талантливому врачу-отоларингологу в Новочебоксарск съезжались со всех уголков Чувашии и других регионов России.

Счастливы вместе.
В институте он встретил свою будущую жену Анну Сергеевну, которая тоже была студенткой Башкирского государственного медицинского института. В 1965 году они поженились. С 1995 года супруги работали бок о бок в одной больнице. Она постоянно курировала вопросы подготовки интернов и медицинских сестер, внедряла новые методики по лечению и диагностике внутренних заболеваний. Имеет в своем активе многочисленные грамоты и благодарности. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе.


«По стопам» родителей.
Привили супруги любовь к профессии и своим детям - сыну Олегу и дочери Оксане. Выбор профессии детей в семье врачей, как правило, предопределен. Это семьи, в которых ценится линия преемственности, передача профессиональных навыков и умений из поколения в поколение. - У нас поливалентная семья, - отмечает Михаил Петрович. Отоларинголог, кардиолог, терапевт, рентгенолог - специалисты разных, но одинаково важных направлений. Мы как-то не задумывались над тем, какой общий трудовой стаж нашей врачебной семьи. Когда же стали суммировать годы врачебного служения, то получили цифру, перевалившую за 145 лет.

Дата публикации: 15 мая 2017г.