В молельную комнату при больнице прибыл ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

13 августа 2014г. в молельную комнату при больнице прибыл ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, родной сестры супруги последнего императора России Николая 2, которая всю свою жизнь посвятила служению Богу и ближним. Верующие получили уникальную возможность поклониться святым мощам Преподобномученицы Елисаветы.
Священнослужитель храма, отец Евгений, совершил молебен с чтением акафиста преподобномучинице.
«Мы переживаем великую духовную радость, принимая в наших стенах благословенную святыню – частицу святой мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы», - отметила главный врач Пуяндайкина Г. А.
Несмотря на будний день, много верующих пришли сегодня в молельную комнату. Медицинские работники, пациенты, находящиеся на лечении, да и просто все желающие воочию соприкоснулись с частичкой Российской истории и дорогой христианскому миру реликвией, смогли приложиться к ковчегу с мощами, помолиться, и получить очищение и поддержку.
Это событие в жизни верующих останется в памяти надолго.
Справка
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, как и ее старшая сестра — последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к Царскому роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 19-летнем возрасте юная Елиcавета стала женой Великого Князя Сергея Александровича Романова, брата российского Императора Александра III, и переехала в Россию.
Елисавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время Русско-Японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций. После трагической гибели мужа в 1905 году Великая Княгиня оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В революционные дни Елисавета Феодоровна отказалась покинуть Россию, была арестована большевиками весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте в 18 км от Алапаевска.
В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала Великую Княгиню Елисавету и пострадавшую с ней инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.